Informação, Saúde

Vitamina D: relação com Cancro, Crohn e Diabetes

Vários estudos têm-se debruçado sobre a importância da Vitamina D na prevenção de várias doenças. A Vitamina D está implicada em milhares de reações no nosso organismo. 

Em 2007, o American Journal of Preventive Medicine publicou dados relevantes quanto à importância da Vitamina D. Um dos resultados mostrou que o nível sérico de 25(OH) D superior a 33 ng/mL estava associado a um menor risco de cancro colorretal em 50%.

Também o International Journal of Cancer divulgou que um aumento de 10 ng/ml nos níveis séricos de vitamina D tem relação com:

  • a queda de 15% na incidência de cancro colorretal
  • a queda de 11% no cancro da mama.

No final do estudo, os níveis de depressão das mulheres haviam melhorado significativamente após a suplementação

Em 2007, o American Journal of Clinical Nutrition publicou os resultados de um estudo sobre Vitamina D no cancro da mama. O trabalho levou quatro anos em acompanhamento de diversas mulheres. Segundo os dados, o índice de sobrevivência foi 77% maior em mulheres que tomaram 1.100 UI (unidades internacionais) de Vitamina D. Esta quantidade era administrada com 1.450 mg de cálcio diariamente. Os resultados foram obtidos em comparação a pacientes que tomaram placebo ou cálcio. 

A investigação estuda a ligação da Vitamina D com doenças como cancro da mama ou diabetes tipo 2

Além dos trabalhos acerca da relação entre Vitamina D e cancro da mama, existem outros estudos que relacionam a carência da vitamina com outros tipos de cancro como:

  • cancro do pâncreas
  • cancro do pulmão
  • cancro dos ovários
  • cancro da próstata
  • cancro da pele

Segundo o artigo do Dr. Mercola, as conclusões baseiam-se em mais de 200 estudos epidemiológicos e 2.500 testes em laboratório.

Importância da vitamina D na doença de Crohn

A doença de Crohn é outra das condições associadas à possível carência de Vitamina D. Estudos recentes mostram existir uma interação significativa entre aquela vitamina e suscetibilidade à doença de Crohn. Os níveis séricos revelam-se bem mais baixos em pacientes com Crohn.  

Diabetes, Vitamina D2 e Vitamina D3

Uma publicação referida pelo Dr. Mercola é a Diabetes Care, que indica que a suplementação com Vitamina D pode ajudar  na prevenção de diabetes mellitus tipo 2 e pré-diabetes. Estes resultados baseiam-se num estudo de observação durante três anos. Os participantes com níveis mais elevados de Vitamina D apresentaram menos 30% de probabilidades de desenvolver diabetes relativamente a outros com menos Vitamina D. 

Existem estudos que mostram melhorias significativas em mulheres com Diabates Tipo 2 e a toma de Vitamina D2. Num dos trabalhos mencionados, concluiu-se que “as participantes tomaram um suplemento de vitamina D2 de 50.000 UI semanalmente por 6 meses. No final do estudo, os níveis de depressão das mulheres haviam melhorado significativamente após a suplementação.”

No entanto, o responsável pela investigação, Dr. Todd Doyle, afirma que é melhor a Vitamina D3 que a Vitamina D2, pois esta pode ser mais prejudicial a longo prazo. O Dr. Mercola partilha da mesma opinião, explicando que a Vitamina D2 habitualmente receitada é o ergocalciferol. Trata-se de uma forma sintética de vitamina D2, logo, não produzida pelo organismo. Já a Vitamina D3 é produzida pelo organismo quando exposto ao sol, por exemplo. 

Os cientistas descobriram “uma forte interação aditiva entre a obesidade abdominal e a insuficiência de 25(OH)D no que concerne a resistência à insulina”

Em 2012, o instituto Cochrane, Instituto de Saúde Baseado na Evidência, publicou dados relativos a esta matéria. Um trabalho de análise de 50 testes controlados randomizados incluíram 94 mil participantes e mostraram uma redução de 6% no risco associado a Diabetes Tipo 2 em pessoas que tomaram Vitamina D3. O estudo mostrou um aumento de 2% em pessoas que tomaram Vitamina D2.

Redução de pré-diabetes e diabetes tipo 2 

Outros estudos apresentados pelo site informativo mostram que a Vitamina D pode estar relacionada com a diminuição de risco de Diabetes Tipo 2. Os cientistas descobriram “uma forte interação aditiva entre a obesidade abdominal e a insuficiência de 25(OH)D no que concerne a resistência à insulina”.

Sem estabelecer relações de causalidade mas apenas de observação, a publicação Diabetes Care também publicou dados interessantes. O estudo de três anos de observação mostrou que a suplementação de Vitamina D pode ajudar em pessoas com pré-diabetes. O trabalho assinalou também que pessoas com níveis mas altos de Vitamina D apresentaram 30% menos probabilidades de desenvolver diabetes, relativamente a pessoas com os níveis mais baixos. 

Fonte: Deficiência de vitamina D está associada à depressão, dor, doença intestinal inflamatória e câncer de mama

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